Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Греется контакт ножей рубильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

refren
Всем привет.
контакт ножей ухудшился и начался рост температуры (3 дня назад было 40 градусов)

На ножах видна смазка (или какая то паста), не соскабливал.
В теории надо обесточить и убрать смазку(недавно рубильник отключали и смазка могла попасть между контактами)

Вопрос в следующем как поджать все ряды контактов?
при повороте рубильника на 90 градусов откроется только верхний (ближний) ряд контактов, как поджать нижний (дальний) ряд? (нижние поджать для профилактики)
Неужели надо разбирать весь рубильник?

стоит ли протирать контакты растворителем да бы удалить смазку?
стоит ли шлифовать 0-кой (шкуркой)?

на фото плохо видно, но там 63,3 градуса
/какова нормальная температура контактов? номинал 100А
реально не более 50А проходит.
Гость 5ive
Если начинает плавиться изоляция на вводном кабеле - значит контакт горит . как правела смазка не мешает но если на нем много пыли или грязи , плохой контакт и почистить не помешает, потом смазать . Бывает еще от нагрузки - проверь нагрузку на фазах ( если намного отличается - уровновесь) . А разобрать его не долго 10 мин ( открутить лапы, и на самом рубильнике 2 гайки) . Когда будешь ровнять губки не переровняй ! ( не затянешь рубильника ) и немного не так поставишь губки - не соберешь рубильник ( запомни какой стороной стоят ).
refren
а смазывать чем?
uvk2
Существует токопроводящая паста для подвижных соединений. А в остальном, проверьте из какого металла сделаны токопроводящие части у этого рубильника. Вроде красной меди нигде не видно, не удивлюсь, если там крашеное железо. Тогда в помойку его, без вариантов. А если всеже из меди, тогда демонтируйте и разбирайте контактную часть. Заодно и конструкцию изучите.
refren
Полез вчера это все разбирать ...
Руки поотрубать тем кто этот щит проектировал! Крепеж самого рубильника сделан таким образом что болт закручен гайкой с той стороны щита и ее нельзя открутить не снимая весь щит от стены...
А это то еще удовольствие потому как он уже оштукатурен по периметру ((
контакты как смог очистил от смазки - там где грелось смазка из светло серой превратилось в темно коричневую - подгорела.
С утра померил температура не упала, все те же - 60 градусов.
напильником поскоблил,в роде металл мягкий но по цвету медь не красная, а больше розовая (может освещение было плохое может латуни добавили)
попробовал притереть друг к другу контакты поворачивая туда сюда рубильник - но по моему это мертвому припарки.

Если температура продолжит расти придется демонтировать щит...
Какие еще варианты есть?
Выхухля
Цитата
Какие еще варианты есть?

проверить все болтовые соединения и пружины (полукольцо на губках)
Цитата
а смазывать чем?

графиткой, на крайняк солидолом

ПС самое главное проверте плоскости ножей, очень часто они не ровные и промерте ток
refren
Цитата(Выхухля @ 21.8.2013, 12:32) *
проверить все болтовые соединения и пружины (полукольцо на губках)

графиткой, на крайняк солидолом

ПС самое главное проверте плоскости ножей, очень часто они не ровные и промерте ток

Полукольцо на губках плавких вставок в норме, греется именно контакт на "ножах" куда нацелен лазерный луч (смотри фото)
Ток промерял неоднократно - в пики 60А,50А,50А - первая фаза на 10А больше - тут ничего не поделать - на этой фазе висит отдельный кабель
На сколько я понимаю раз вставки стоят на 100А, то и рубильник 60А должен в легкую проглатывать.
Попробую графитку поискать.
Спасибо!

Цитата(stop @ 21.8.2013, 15:47) *
Слушай чел, где ты работаешь? icon_mrgreen.gif

Друг я работаю инженером мед техники, подобные рубильники я видел, но ни разу их не обслуживал - отсюда и вопрос как с ними управляться. А по скольку днем оборудование работает с рубильником приходится ковыряться ночью, со всеми вытекающими.
"этих фото в инете хоть жопой ешь" тебе сфотографировать на заказ этот щит с предметом который ты назовешь? Давай на спор? или ты трепло и боишься?

" температурный режим в норме." - на этом форуме никто не сказал что 60 градусов это норма, поэтому скорее ты врешь чем все. Приведи доказательства, ибо я в это не мой профиль.
За каждый найденный гвоздь и жучок на фото я готов платить тебе по 1000 рублей.
Напрашивается вопрос, ты всегда лезешь в незнакомое оборудования с мыслью "а разберу и заодно разберусь как оно работает" ?
Если честно ты мне напоминаешь шабашника кидающего понты и ничего не умеющего делать профессионально.
Возможно мое мнение субъективно, но твои слова и сленг говорят сами за себя.

Фото будут ниже

Сразу поясню по фото ибо качество плохое -
общий автомат на 100А
Все остальные автоматы стоят с завышением (кроме однополюсных) ибо у них на месте есть автомат по номиналу
Автомат на 50А тоже промежуточный - -на него смотреть не стоит

Щит с рубильником

Щит с автоматами целиком

Автоматы

Выхухля
Цитата
Сразу поясню по фото ибо качество плохое -
общий автомат на 100А
Все остальные автоматы стоят с завышением (кроме однополюсных) ибо у них на месте есть автомат по номиналу
Автомат на 50А тоже промежуточный - -на него смотреть не стоит

да они на..... не надо, причем автоматы к рубильнику....
Цитата
На сколько я понимаю раз вставки стоят на 100А, то и рубильник 60А должен в легкую проглатывать.

да он должен 100 А х 1.4 держать
Цитата
С утра померил температура не упала, все те же - 60 градусов.

для провода это допустимо, для "железа" по идее, тоже

ПС ежели ЯРП ИЕКовское, то по качеству еще терпимо, ежели нашей конторы производства - сочувствую.
димитри
У нас в сетях такие рубильники больше года не стоят, выгорают . Попробуй подтянуть гайки на шпильках, которые проходят через весь рубильник, ключики по моему на десять. Вообще такие рубильники я сразу советую менять пока не произошло возгорание.
uvk2
refren, всеж таки потрогайте магнитом железяки внутри рубильника, губки, шинки, ножи вставок. У нас аналогичной конструкции ящик но на 250А выгорел через полгода при нагрузке в 60-70А. Сделан был в исправительном учреждении. Причина - губки под предохранители из луженого железа. Подвижная часть (если их можно назвать ножами) - две замыкающие пластины на каждом полюсе поджимаются пружинками, может ослабли или выскочили или не были поставлены, всё может быть.
Цитата
Какие еще варианты есть?
Не мучайтесь с этим г, поставьте автомат, в тот же ящик.

PS. Надеюсь этот рубильник не на линии операционной или реанимации!
refren
Цитата(димитри @ 21.8.2013, 18:34) *
У нас в сетях такие рубильники больше года не стоят, выгорают . Попробуй подтянуть гайки на шпильках, которые проходят через весь рубильник, ключики по моему на десять. Вообще такие рубильники я сразу советую менять пока не произошло возгорание.

Понял, спасибо!

Цитата(uvk2 @ 21.8.2013, 19:19) *
refren, всеж таки потрогайте магнитом железяки внутри рубильника, губки, шинки, ножи вставок. У нас аналогичной конструкции ящик но на 250А выгорел через полгода при нагрузке в 60-70А. Сделан был в исправительном учреждении. Причина - губки под предохранители из луженого железа. Подвижная часть (если их можно назвать ножами) - две замыкающие пластины на каждом полюсе поджимаются пружинками, может ослабли или выскочили или не были поставлены, всё может быть.Не мучайтесь с этим г, поставьте автомат, в тот же ящик.

PS. Надеюсь этот рубильник не на линии операционной или реанимации!

Спасибо огромное, про магнит даже не подумал ))
А подскажите как выбирать подобный рубильник? Ходить с магнитом или есть заведомо хорошие рубильники?
На картинках в нете можите показать, буду очень признателен!
с2н5он
А Вам там обязательно нужен рубильник?
uvk2
Цитата
Ходить с магнитом или есть заведомо хорошие рубильники?
Сомневаюсь что есть, по крайней мере мне не встречались. Посему лучше ходить с мангитом. Учитывая качество современных ЯРВ я категорически против рубильников. Хотя бы потому, что количество соединений (переходных контактов) в нем 7 штук. И каждое может подвести. Если уж так необходимо для персонала чтобы ручка торчала снаружи, то есть автоматы с приводами, которые выводятся наружу ящика. Это на тот случай, если персоналу нельзя открывать ящик. Ещё замечание. На фотке у вас приходящий рабочий ноль прикручен к одному углу ящика, а уходящий к другому. И вот этот кусок тонкого железа между нулями на мой взгляд не есть хорошо.
Sinus
Всего не читал.
То что вижу:
Рубильник хлипенький, а сверху жилы с изломом и тянут конструкцию в лево, вот вам и перекос и хреновый контакт на губках. Постарайтесь избавиться от "тяжения" от жил.
refren
Цитата(с2н5он @ 21.8.2013, 21:56) *
А Вам там обязательно нужен рубильник?

На сколько я в курсе должен быть видимый разрыв цепи ?
или автомат для этой цели тоже подойдет?
/рубильник стоял до меня

Цитата(uvk2 @ 22.8.2013, 7:07) *
Сомневаюсь что есть, по крайней мере мне не встречались. Посему лучше ходить с мангитом. Учитывая качество современных ЯРВ я категорически против рубильников. Хотя бы потому, что количество соединений (переходных контактов) в нем 7 штук. И каждое может подвести. Если уж так необходимо для персонала чтобы ручка торчала снаружи, то есть автоматы с приводами, которые выводятся наружу ящика. Это на тот случай, если персоналу нельзя открывать ящик. Ещё замечание. На фотке у вас приходящий рабочий ноль прикручен к одному углу ящика, а уходящий к другому. И вот этот кусок тонкого железа между нулями на мой взгляд не есть хорошо.

Ноль прикручен на красный изолятор в правом верхнем углу вход и выход
а внизу справа щита это земля, она идет только на этот щиток
Все оборудование заземлено на полосу (под щитом) - отдельный контур заземления.
moshkarow
автомат подойдет.
В сетях 0.4 кв видимый разрыв делать не обязательно.
кроме низкой стороны тр-ра
refren
Цитата(Sinus @ 22.8.2013, 7:24) *
Всего не читал.
То что вижу:
Рубильник хлипенький, а сверху жилы с изломом и тянут конструкцию в лево, вот вам и перекос и хреновый контакт на губках. Постарайтесь избавиться от "тяжения" от жил.

Сейчас промерял магнитом контакты - губки самого рубильника (те что охватывают ножи) - магнитятся
Контакты под гибкие вставки тоже магнитятся

Будем его менять к чертовой матери
а вот автомат или хороший рубильник придется обсуждать с начальством
говорили что должен быть именно рубильник чтобы разрыв цепи был видимым.
Не могу сказать на сколько это необходимо.

Цитата(moshkarow @ 22.8.2013, 9:25) *
автомат подойдет.
В сетях 0.4 кв видимый разрыв делать не обязательно.
кроме низкой стороны тр-ра

Понял, спасибо
А можно обычный автомат, с рубильником на морде? (что бы его выключить/включить нужно будет открыть щит)
или нужен такой что бы можно было выключить/включить автомат без открывания ящика?
moshkarow
а что вам мешает поставить
например .Вот это
refren
Цитата(moshkarow @ 22.8.2013, 9:52) *
а что вам мешает поставить
например .Вот это

35 квадрат меди в ЭТО не влезет, а при монтаже этот пластик просто порвет.
+автомат на 100А лучше взять побольше нежели обычный АП-шник
с2н5он
ну если начальству хочется рубильник можете попробовать этот или АВВ-шный (оттуда слизан, искать лень icon_biggrin.gif) мы такой на КТП раз ставили
moshkarow
тогда такой вариант

а автомат такой ВА 47-100
Максимальное сечение присоединяемых проводов, мм2 35
Сергей Г
Цитата

не помню как счас по ПУЭ, но раньше не только в ТП в ячейках, но и в ВРУ и на отдельных участках для видимого разрыва, допуска к работам.

по качеству ИЕК ЯРП - терпимо, да и цена вменяемая.
moshkarow
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 ,
утв. постановлением Минтруда России от 05.01.01 № 3 и приказом Минэнерго России от 27.12.00 № 163
(с изменениями от 18.02.03)

3.1.2. В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, с которой коммутационным аппаратом на рабочее место может быть подано напряжение, должен быть видимый разрыв. Видимый разрыв может быть создан отключением разъединителей, снятием предохранителей, отключением отделителей и выключателей нагрузки, отсоединением или снятием шин и проводов.
Видимый разрыв может отсутствовать в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом) с выкатными элементами, и/или при наличии надежного механического указателя гарантированного положения контактов, а также в элегазовых КРУЭ напряжением 110 кВ и выше.
3.1.5. В электроустановках напряжением до 1000 В со всех токоведущих частей, на которых будет проводиться работа, напряжение должно быть снято отключением коммутационных аппаратов с ручным приводом, а при наличии в схеме предохранителей - снятием последних. При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения коммутационных аппаратов должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа, закрытие кнопок, установка между контактами коммутационного аппарата изолирующих накладок и др. При снятии напряжения коммутационным аппаратом с дистанционным управлением необходимо разомкнуть вторичную цепь включающей катушки.
Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором должны проводиться работы.
Необходимо вывесить запрещающие плакаты.
ORGANIZM®
Хуже рубильника, чем ВР-32 миром пока не придумано. На номинал выше необходимого тока берешь, и то срок службы - пол-года. Контакта надежного между ножами и губками достичь не удается, пружины от тепла отпускаются и перестают выполнять возложенные на них функции.... Ставьте врубной рубильник с медными ножами и будет вам щасте. Вариант в 21 посте тоже еще то дерьмо, т.к. у рубильника тепло рассеивается, а у автомата на дин-рейку просто выгорают переборки до дыр. Конструкторы или законченные идиоты или заканчивали юрфак, раз не предусмотрели вентиляции контактов. Вот, идеал, в принципе http://ekb.pulscen.ru/products/rubilnik_160a_apator_5981595 Я и о конструктиве и о качестве материалов поскольку медь специально для вас анодировали. Позаботились. Если кто-то скажет, что это реклама, пусть у него откроется диарея. В отличии от наших производителей, двигающих прогресс вперед, эти ребята и про опломбировку не забыли, сделали очень удобные уши и под указатель напряжения оставили отверстия и предохранители можно ставить с сигналками.
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 22.8.2013, 14:14) *
...Конструкторы или законченные идиоты или заканчивали юрфак, раз не предусмотрели вентиляции контактов.

Ма-а-а-а-ленькую каплю уточнения: правильнее сказать "охлаждение контактов", ибо вентиляция и охлаждение - суть разные вещи.
ORGANIZM®
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.8.2013, 15:20) *
Ма-а-а-а-ленькую каплю уточнения: правильнее сказать "охлаждение контактов", ибо вентиляция и охлаждение - суть разные вещи.

Оно-то правильнее сказать, только я имел в виду именно вентиляцию. Теплоотвод свободный, а не предлагал припаять рубильник к радиатору сплит-системы. Мысль неплохая, но существенно увеличивает затратыicon_wink.gif
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 22.8.2013, 15:14) *
Вот, идеал, в принципе

уже было предложено, кстати поляки его скопировали у АВВ, но это уже ТС решать что брать
ORGANIZM®
Цитата(с2н5он @ 22.8.2013, 15:28) *
уже было предложено, кстати поляки его скопировали у АВВ, но это уже ТС решать что брать

Скопировали, значит молодцы. Правильное решение, скопировать и выполнить качественно. АВВ - буржуйская техника. У них реверсивный рубильник на 250А продается по цене Жигулей. Так-то оно всё хорошо, вроде..... но я щетаю их устройства гаджетами. И еще я щетаю, что нельзя ТС самому давать возможность принимать решение. Надо коллективом.
Прошу прощения, не видел ссылку и, следовательно не знал, что уже предложено.
с2н5он
Кстати малость соврал, стоят у нас два таких поляка на КТП, как минимум лет 6, полёт нормальный
Сергей Г
Цитата
АВВ - буржуйская техника. У них реверсивный рубильник на 250А продается по цене Жигулей

не советовал как раз по этой причине. У меня в хозяйстве стоит три 100 А снежных человека (ЕТІ), качество не хуже АВВ и на много дешевле.
+размыкать можно под нагрузкой (есть дугогасящие камеры)
+продумано конвективный теплоотвод (вентиляция)
+надежно, окуратно, даже красиво

-цена
-предохранители ихнего типоразмера (это не ПН, которых на каждом углу)
-очень близко контакты и при вытягивании предохранителя стремно
uvk2
Цитата
Сейчас промерял магнитом контакты - губки самого рубильника (те что охватывают ножи) - магнитятся
Контакты под гибкие вставки тоже магнитятся
И вот что от них остается в скором времени. Здесь ещё губки медные, а ножи вставок стальные, а если и то и другое - жалезо?
выродок
Ремарка.Оборудование производства Чехословакии,Венгрии,Румынии,Польши,Болгарии,ГДР обслуживал всю рабочую жизнь,они везде в нашей необъятной.Самые хорошие слова о них,хорошее оборудование.
uvk2
Цитата
А вот это необходимо выяснить, ибо это определяет выбор аппарата. Не слушайте что говорит начальник или еще кто-то а сами найдите необходимую нормативку и будете на высоте. Вы инженер, а не менеджер, вам и необходимо "соответствовать". Те выдержки из правил, что здесь цитировали, это, так сказать для общего применения. А у вас медтехника. Может там действуют какие-то свои специфические требования и разрыв действительно нужен. Это надо выяснять.
refren
всем огромное спасибо!!!
кое где посмеялся, но еще над большим надо подумать, всем еще раз огромное мерси!
Гость_Edd_*
Цитата
И вот что от них остается в скором времени. Здесь ещё губки медные, а ножи вставок стальные, а если и то и другое - жалезо?

В вашем случае, судя по фото, левый контакт вставки отгорел из за плохого контакта болтового соединеия пинцета и клеммы(либо налицо подмена пинцета и ножа вставки(пинцет поплавился, а на ноже просто следы окисления)).

А на правой отсутствие пружины(или она была отожжена в процессе эксплуатации, и потеряла пружинистость) в момент пропадания контакта между пинцетом и ножом.

Цитата
Здесь ещё губки медные, а ножи вставок стальные

И да, вы либо лукавите про стальной нож, либо я просто отстал от жизни. Такого размера вставки частник редко покупает, они нацелены на юр. лица. Магазин(проверяет производителя) продавший вставку со стальным ножом рискует нехоло встрять, например погоревший детский садик.
uvk2
Edd, вы действительно отстали от действительности. Стальные и алюминиевые ножи у вставок сейчас не редкость. Редкостью становятся медные. На ножах следы не окисления а выгорания поверхности. Рубильник был новый, и все соединения в нем мною собственноручно протянуты.

Это для неверующих:
KVA
Самый лучший вариант, переходите на автоматические выключатели. Советую ABB или Schneider Electric (не реклама). В крайнем случае наши отечественные ВА (но в них много отказов).
J72
Цитата(refren @ 22.8.2013, 9:58) *

Про переходные шины что нибудь слышали???
Сергей Г
Цитата
Это для неверующих:

прикольно
Цитата
Самый лучший вариант, переходите на автоматические выключатели. Советую ABB или Schneider Electric (не реклама). В крайнем случае наши отечественные ВА (но в них много отказов).

Цитата
Цитата(refren @ 22.8.2013, 9:58)

Про переходные шины что нибудь слышали???

это все класно, но он-то у него (ЯРП) как ВРУ, а тут нужен видимый разрыв, охрана труда или пожарник доковыряется, можно поставить рубильник и автомат, а смысл
Мастер Джу
Автомат нормальный поставить на 100А и не парится!Дин рейку я думаю вы сможете прикрутить на саморезы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.